微博開示集錦015

德蘭根迥仁波切

  • 很多人學佛只滿足於外在形式,每天各種方式展現自己的虔誠,不停地念經其實只是嘴唇在動,身邊的人看了都說:啊,原來做佛教徒就是這樣!事實上外表做的再 多內心貪嗔痴沒所減少,從來不在乎愛和慈悲,不在乎覺不覺悟、不在乎怎樣才能讓精神脫離這個虛幻的世界,那既便做的再多還是和其它眾生一樣。

學誠法師

  • 水流遇到石頭時會繞著走,石頭遇到石頭會碰撞。其實我們想改變他人的時候,自己也很固執。無傷大雅的事,不妨多隨順、包容,先讓自己柔軟下來。

濟群法師

  • 在成佛修行的道路上,眾生和佛陀是一樣重要的。沒有佛陀,就不知道菩提大道怎麼走;沒有眾生,就沒有辦法成就圓滿的大悲心。所以「普賢行願品」說:"一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,才能成就諸佛菩薩智慧華果。是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺"。
  • 愛生氣的人,總能找到許多生氣的理由,然後理直氣壯的生氣。有智慧的人,事事中都能發現智慧,結果變得更有智慧。

達真堪布

  • 如果你認為凈土在西方,無量光佛也在西方,這個時候是凡夫階段;如果你認為凈土在自己家中,無量光佛在眼前,這個時候你是菩薩階段;如果你認為自身就是凈土,自心就是無量光佛,這個時候是佛的階段,這個時候你就成佛了。這就是凡夫、菩薩和佛的區別。

0 留言

發表留言 »

姓名
信箱
網站