微博開示集錦011

學誠法師

  • 《涅槃經》中說:「一切聖人所以修道,為壞定業得輕報故,不定之業無果報故。若一切業定得果者,則不應求修習聖道。」對於不懂得業果的人來說,定業不可轉;但對於修行佛法的人而言,通過如理的造作,能夠改變宿業。
  • 知道道理只是在理論的層面,真正對境產生力量是要把知道的理論在生活中不斷的觀察思維和實踐,變成堅固的定解,乃至身心的習慣。另外平時要多憶念祈求三寶,多親近良師善友,並多發心發願、行善培福,依靠三寶的加持、師友的熏助以及自己的願力和福德力,就容易獲得正念和心力,超越煩惱和業力。

嘉樣堪布

  • 言語不當帶來的衝突和憤怒,是生活中最常見的煩惱,怎樣避免呢?寂天菩薩曾經講過:「一個人說話的時候,內心要不貪不嗔,以溫柔的語調和適當的節奏,輕鬆、切題、清晰而愉快地說。」如此可以創造愉快的溝通氣氛,讓周圍的人心生歡喜,這也是不用花錢就能做到的布施,我們何樂而不為呢?

濟群法師

  • 無常,讓我們知道一切都可以改變。只要努力創造因緣,一切美好的人生果實,都有可能發生。無常,說明一切都在變化,吉凶禍福自有因果,生老病死乃是自然規律,這樣我們就能坦然面對各種人生的不幸。
  • 有些人很自豪的宣稱自己沒有信仰,這能說明什麼?說明他並不清楚信仰是什麼,信仰對於人生的重要性。同時也說明對人生缺乏深層的思考,不清楚生命存在的永恆困惑。

0 留言

發表留言 »

姓名
信箱
網站