微博開示集錦001

達真堪布

  • 心裡有貪著時,即使有財富也是障礙與束縛。正如龍樹菩薩所說:「積財守財增財皆為苦」。積累財富的過程是艱難的、痛苦的;終於發財了,日思夜想怎樣守護財富,也是一種痛苦;到人生的最後一刻,必須要離開財富,則更加痛苦。這不是真正的財富而是禍,因為它帶給你的始終是煩惱痛苦。
  • 我們要勇敢,不要總依賴佛菩薩和上師。有磨難了好,來吧,所有眾生的磨難都由我來承受!有病了好,來吧,所有眾生的病苦都拿到我身上來!你的願力,你這種 勇敢的心一旦生起來,就會超越業力,業力自然就消失了。如同陽光一照,黑暗會立即消失一樣。你越小心翼翼、患得患失,遭受的磨難、痛苦會越多。

阿松仁波切

  • 我們在聞法後應該反觀自己的內心,貪嗔痴有沒有減少?出離心、菩提心、信心有沒有增長?很多人宣稱自己聽了很多法、修了很多法、有很多位名聲顯赫的上師,並且在上師們面前聽了傳承,得到了灌頂……但如果你自己心裡的煩惱沒有減少,出離心、菩提心、信心都沒有增長,那這些就都沒有用,都不算是修法。

希阿榮博堪布

  • 釋迦牟尼佛時代,有個人來到佛陀跟前謾罵侮辱佛陀,等他說完後,佛陀問他:施主給的東西,若人不接受,那麼它算誰的財物?那人說:當然還是施主的財物。佛陀道:說得對,你的粗言穢語,我一點也沒有接受,當然還是歸你。面對攻擊磨難,與其反擊糾纏,不如學著不為所動,不受干擾影響,也就是不接受。

德蘭根迥仁波切

  • 總以為每天看到的遇到的都真實存在、恆常不變,比如經歷一段感情就相信了天長地久,突然有一天發現不如所盼,就會陷入極度痛苦而無法自拔,其實回首你曾經生活的幾十年,有哪一件事情是你能抓住的?都在經歷卻一個也抓不住,因為有無常,每一件事情都在改變,如果你懂這個道理還會執著天長地久嗎。

0 留言

發表留言 »

姓名
信箱
網站