吳信如居士講述中陰身投胎

  人死了以後,壽(壽命)、暖(體溫)、識這三樣,前兩樣都沒有了,這識就是阿賴耶識,也跟身體分離了。這個阿賴耶識,我們講了,它不是靈魂,而是這個人無量劫來受無明熏習,他的精神狀態的一種結果,這時阿賴耶識,怎麼說呢,它是一種能量的活動,一般它可以變成一種形像(中陰身),但是它不是實體。所以說它不是靈魂,而是一種能量。

  能量守恆,科學說明了我們這個世界,一是物質不滅,一是能量不滅,再一個就是物質能夠變為能量,能量能夠轉化為物質。愛因斯坦的相對論證明了這個問題嘛,一定的物質轉化為一定的能量,一定的能量轉化為一定的物質。

  原子是物質,原子這個物質釋放出的能量是原子能。我們這個肉體好比原子,阿賴耶識好比原子能,身體沒了但是能量還存在,這個能量它還在流轉,因為他這個能量是受污染的,是不清淨的,所以還要流轉輪迴,由於它是無量劫以來結成的,所以靈性很大。

  一般人死後他的阿賴耶識現中陰身,像一個小孩子樣,但還是像他自己的樣子,這個中陰身也能看也能聽,因為熏習的結果,能量在那裡,而且由於它已經脫離了肉體的束縛,因此靈敏度特別高,看得細聽得遠,當然它還是受污染的,不是清淨的。

  中陰身跟法界接觸不像我們有個肉體跟法界接觸,我們肉體跟法界的接觸是以身為界,人的身體本身就是一個障礙,是一個界,跟法界分開了,那麼中陰身作為一種能量它沒有這個界了,所以它跟法界的接觸就不同於我們了

  這個法界都是種種光啊,所以人一死一進入中陰他首先看到的都是白光,非常強亮的白光,因為法界本體是清淨的白光。如果這個人平常熏習的種子都是心地善良,心懷坦白,所以以一看到白光就歡喜,就跟著白光走了,了脫了,成佛成菩薩再次一點的看見什麼樣的光,就升天了還有些人平常心地惡得很,昧著良心幹事,內心陰暗黢黑的,他看到黑光高興,跟著黑光走,這一走呢,豬呀牛的,就跑到那裡去了,或者是餓鬼、地獄呀,因為他是那個種子

  我們說心識現的光啊,都是阿閦佛、寶生佛、阿彌陀佛、不空成就佛和大日如來現的光。所以頭七天很重要,這個時期亡者的阿賴耶識,如果他有修行就跟著淨光走了,沒有修行的話,這個時候你幫助他,唸佛做法事,你唸佛他聽得到哩,提醒他,噢,應該跟白光走,就幫助他了。

  如果他平常念六字大明咒唸得多,這時六字大明咒在他的阿賴耶識的功能就顯發出來,看見黑光想走的時候就把他攔住了,不讓他跟黑光走,六字大明咒主要是這個功能,防止他進入惡道,能夠進入更高的層次。

  有修行的人、善心的人在頭七天都跟白光、跟好的光走了,還有那些惡人,幹盡壞事、玷汙三寶的、不信因果的也很快就跟黑光走了。剩下的是中不溜的,做過好事也做過壞事,見了白光想去又沒有決心,看到黑光也想去又有點害怕,猶豫不決,但再遲也不超過七個七,這個七是個週期數,到了七個七就要決定,你走不走都要走了,所以為什麼做大法事要七七四十九天呢,就是這個原因。

  如果是投人胎,他就看到的他的父母了,他的父母在做愛,他的識的能量就迎合進去了,如果看到母親一方高興,看到父親一方不高興的,這就是男孩,反之就是女孩。這跟我們現在的生物學、基因學好像不大一致,這是一個大課題,實際上完全可以用基因來說明的,我們現在不多說了。反正依佛經講呢,胎生就是能量進去了,以他原來的能量繼續重新做人。

  一般在入胎後,就有了胎迷,隔因了,對過去不記得了,不是那個世界了嘛,進入人的世界了,入胎就迷了。除非是大菩薩,或者是阿羅漢、辟支佛,他用意生身投胎,他就不迷。

  所謂意生身,就是他以他的戒定慧所成就的功德,他來發願,我到這個世間來,我來度人,這樣子,就是以他的功德力、願力、悲力,以這種力量形成一個身進入胎,他就不隔迷,他就能知道過去、現在,這叫意生身投胎,跟我們一般的能量投胎就不一樣了,當然他也是能量,但是他那個能量就大得不可思議,因為他能夠自己支配自己,一般眾生的投胎只能跟著業力走,不能自主,而菩薩意生身的投胎可以自主,他是變易生死啊,我們一般的是分段生死,這一段生為人,下一段死為鬼,再下一段生為畜生,一段一段的,稀里糊塗的,跟著業力生死輪迴。

  菩薩的意生身是可以自由操縱的,自己可以支配自己的生死,所在叫變易生死。我們一般的阿賴耶識這種潛能的投胎,都是分段生死。

  (節自吳信如居士《楞伽經講記》)

0 留言

發表留言 »

姓名
信箱
網站