南懷瑾先生:作意與所緣

相關文章:
南懷瑾先生:無分別影像的修法——止(奢摩他)
南懷瑾先生:修定與解脫
南懷瑾先生:什麼是五徧行
南懷瑾先生:有分別影像的修法——觀(毗鉢舍那)
南懷瑾先生:修習影像作意的關鍵

  「復次云何修習所緣諸相作意,謂即於彼彼諸相,作意思惟,以思惟故,能作四事」。這一段是綱要,提綱,首先講修行如何作意。不管任何宗派,八萬四千法門,修行第一步都是作意開始,都是意的境界。

  關於作意,有一點要給大家說明,你們一聽到「作意」,就會感覺是第六意識的境界,這不是第六意識的分別境界,而是第六意識清淨面的現量境界。譬如念佛要念到「念而無念,無念而念」,一心不亂,念到一念無念的境界時,那個一念清明,一念的空,就是真作意。這個時候空的境界,清明清淨的境界,就是你作意在清淨、清明、空。這個作意的意,不是「分別」意識,是未起分別意識之前的現量境,這是我們首先要了解的。

  三界六道十二類眾生輪迴之中,都是意識所造成的,成佛作聖也是意識所修成的,一切離不開意識。禪宗所講「離心意識參」,你們一定問,離了心意識怎麼參?以理論上的邏輯推理,一定會問這個問題。有人說離心意識我不參了,不能參了呀!所以諸法,善念、惡念,白業、黑業都是作意之所生,因此要了解玄奘法師的〈八識規矩頌〉中,所講意識的一句話,「引滿能招業力牽」。

  諸佛菩薩把第六意識轉為妙觀察智,也是作意。所以我們現在修行的時候,先是修習作意所緣。譬如修念佛法門的,所緣在念佛;觀想者,所緣在觀想;參禪者,所緣在參禪;思惟理者,所緣在理上思惟。思惟本身也是在作意,本身就是作意。所以修習所緣諸相的作意,「彼彼」就是代表各種,八萬四千法門都是「作意思惟」。所以一切正修行之路,全是思惟修。譬如道家或密宗修氣脈,怎麼知道氣脈發動?怎麼知道氣脈通了?都是作意,是意識思惟來的,這思惟是正思惟,不是凡夫的妄想思惟。所以在作意修持當中,能夠達到四個狀況,四個標準。

  一、「謂即修習如是作意」,譬如念佛可以念到一心不亂,念到念而無念,無念而念,可以「如是」,這樣的作意。

  二、「又能遠彼所治煩惱」,能遠離一切煩惱。

  三、「又能練此作意及餘,令後所生轉更明盛」,譬如念佛或觀明點,練習到絕對清明,達到目的,達到止定境界,三明六通自然可以做到。「及餘」是包括其它的很多很多,下面都有解釋。作意修止觀,譬如修念佛,真念到了念佛三昧的境界,乃至即身見佛,淨土現前,就是「轉更明盛」,甚至於即身成佛,即身是佛,也都是作意的成就。

  四、「又即修習此作意時,厭壞所緣,捨諸煩惱,任持斷滅,令諸煩惱遠離相續,是故修習如是所緣諸相作意」。聲聞眾比丘,出家正修行之路,必須要晝夜六時都在作意修持、修習。在修習的時候「厭壞所緣」,因一念專止,止定境界,一切外緣,包括身體四大,都能夠捨棄。「任持斷滅」就是煩惱切斷了,不是斷滅見的斷滅。所以因為翻譯文字的關係,你們有時候很難看懂。「令諸煩惱遠離相續」,煩惱真的能夠斷得了嗎?「抽刀斷水水更流」,只是暫時可以斷,使一切煩惱遠離相續,不像波浪那麼快的連續過來,這是綱要。

  (恭錄自南懷瑾先生《瑜伽師地論.聲聞地講錄(上)》老古初版P237.~P.240)

0 留言

發表留言 »

姓名
信箱
網站